一位家长眼中的临沂四中国际部设计留学学校

这是一扇通往世界的门。

——我心目中的临沂四中国际部

每次开车沿着济南路经过临沂四中门口,走过我家门口的时候都有一种亲切感。

虽然儿子早在2017年就从这里毕业了,我却仍然一直关注这里,四中国际部仿佛是我自己的母校。

最近五六年,四中国际部一天比一天好,成为临沂最靠谱的美国大学直通车。

在我眼里,它最神奇的地方,就是短短三年的时间,把普通的孩子变成优秀,把优秀的孩子变成全能,把全能的孩子输送到那些全球知名的美国大学校园。

送儿子出国的想法起源于我的少年时代。

对,那时我大概16岁吧,距离我儿子出生,还有整整15年。

那是一个天天做白日梦的年代。

读了很多五花八门的书后,我发现了成年后将要面临的最大挑战。

成年男性,尤其是中国北方的成年男性,似乎一生唯一的梦想就是当官。他们不当官,就睡不着,吃不着,不思饮食,茶饭不思。但是等到了科长,高兴了几天,你会发现科长还是在轻言细语,那么接下来你就要考虑当合适的科长了。

问题是,处长上面有厅长,厅长上面还有省长……绝大多数普通人永远无法达成梦想,他们注定会在一次次的希望与失落中度过枯燥的一生,然后把希望再寄托给下一代。

那时候我以为我永远不可能过这样的生活,虽然我不知道另一种生活会是什么样子。

年少无知的我丝毫没有意识到,20年后,自己也会在这样的官场上摸爬滚打,一时沾沾自喜,一时又患得患失。

我清楚地看到,我们大多数人没有更好的选择,这是我们一代又一代人的命运。

儿子面临升学选择的那几年,是我事业最成功的时候。那时候,我应该为自己的人生感到一点骄傲。按理说,这段时间是我儿子继承父亲事业最容易的时候。

但是,我满脑子越来越坚定的想法是:儿子必须尽快出国。

因为我终于明白,大洋彼岸的生活有了更多的选择。

如果早晚都要出去,当然是越早越好,因为孩子可以尽快熟悉当地的文化背景和风土人情。

但是高中阶段的孩子又太小,国内的父母少有能出国陪读的条件。

也有朋友的孩子从小就出去留学,住在美国和英国的寄宿家庭。可是,父母和孩子之间的那种牵挂,日夜思念,不就是另一种折磨吗!

中国国际部完美的解决了这个问题:在中国临沂有优质的当地高中教育,同时可以跟外教学习美国原版高中课程。

一开始,我也曾经担心孩子的负担是否太重,但是现在可以放心的说,经过几年的反复优化,学校已经在学业设置上摸索出一条适合临沂学生的特色之路,近几年越来越优质的录取情况是最好的证明。

我所在的四中国际部成功的关键就在于一个字:爱。

虽然所有的教育专家都会大谈爱的教育是多么伟大,但是在片面追求升学率的大环境下,“爱”常常被“严”字屏蔽。

我知道的唯一一个能一直用爱心引导学生的是四中国际部。

十五六岁的孩子,最渴望的恰恰是爱,四中国际部就像一个温暖的家,给与了孩子最好的关爱。

这些能感受到爱,懂得爱的孩子,即使成绩并不出众,在未来的生活中也会充满温暖的力量。

如果缺乏爱的理念,缺少爱的能力,他成绩再好,对父母、对社会又有什么意义?当然,能够被国际知名大学录取,已经证明孩子的综合素质,包括成绩,都经的起严格的考核。

我经常回忆起这些年来孩子的成长。

在四中国际部的三年,儿子一天天变成我们最满意的样子。

我和老婆常说:儿子最幸运的事,就是遇到了四中国际部。

真心希望临沂四中国际部越办越好,希望更多的家长能够意识到四中国际部能给孩子带来的神奇变化。

(作者是临沂四中国际部2017级学生家长)

来源:临沂四中微信微信官方账号