杭州留学学校价格表秋招将至今年海归如何选择

新型肺炎疫情爆发以来,世界各国经济都受到不同程度的冲击。

当前,逆全球化暗流涌动,海外求学归来的毕业生们在就业问题上面临着更多挑战。

但随着社会发展和产业升级,有更多有前途的职业方向等待毕业生去发展。

对于今年应届毕业的留学生来说,做到这两点很重要:一是拓宽眼界;二是转变思路。

知名海归扎根基层。

今年8月,杭州余杭区的一则招聘新闻引发公众热议:在这份近50人的名单中,有不少是清华、北大等国内名校以及海外名校的硕士或博士,其中8人将在基层街道办工作。这些高学历的人在基层工作会有怎样的表现,是大家关注的焦点。

事实上,余杭区从2018年就开始了“海外招聘”。

今年,余杭区面向应届毕业的海归推出了20个对口岗位,目前已经基本招满。

余杭区在提高门槛的同时,也为海外人才提供了足够优厚的待遇:伯颜参照事业副处级工资标准,言溯参照事业正科级工资标准。

同时,就职单位还为应聘者提供人才公寓,可免费居住3年。

余杭区有阿里巴巴等行业巨头。依托杭州强劲的经济增长势头和长三角整体资源优势,对人才的吸引力不可小觑。

与此同时,疫情之下杭州推出的“战疫引才、杭向未来”等举措,包括向应届毕业生一次性发放生活补助、给予租房补贴、提高人才购房补贴等优惠措施,都显示出了这座城市极大的引才诚意。

需要注意的是,余杭区明确提出“海外招聘”的招聘标准是“世界排名前100的大学硕士及以上学位毕业生”。

对于无法满足此项硬指标的应届海归来说,不妨关注类似国企或事业单位的招聘信息。

一线海归人才在城市分流

与去年同期招聘相比,今年海归应届毕业生在城市的选择上明显更加分散。很多留学生选择来到长沙、无锡等城市,寻找更合适的发展机会。

事实上,今年以来,许多发展势头强劲的城市都出台了更具吸引力的政策来吸引海归。

对于渴望在某地获得长期、稳定发展机会的应届海归来说,由于可以在一定程度上避开一线城市求职市场的激烈竞争,长三角、珠三角地区的“新贵”城市因此而赢得不少海归青睐。

以长三角中心城市之一的无锡为例。在往年人才引进政策的基础上,今年继续“提质升级”:对符合条件的海外优秀毕业生给予最高30万元的一次性住房补贴、一次性生活补贴3万元、每月最高1500元的租房补贴。

同时,在无锡购房补贴申请资格年限从毕业两年内调整为毕业5年内,受理对象所属单位涵盖企业、科研院所、民办非企业单位等。

此外,无锡还打造了“太湖杯”国际精英创业挑战赛,将面向全球征集1500多个创业人才项目。获奖项目在分享30万元奖金的基础上,落户并享受优秀人才和金融优惠政策。

相比一线城市较高的落户门槛,这些城市的落户条件相对宽松,是很多海归的现实选择。

可以预见的是,以武汉、成都、西安等为代表的“新一线城市”,以及长三角、珠三角地区的“新贵”城市,在未来会继续发挥区域优势,从一线城市分流更多优质海归人才。

新兴工作受到青睐。

金融、经济、市场营销和计算机科学专业长期以来一直是海外学生回国就业的热门领域。现在互联网行业的蓬勃发展,催生了很多新职业和新领域,自媒体领域就是其中之一。越来越多的海归试图涉足这个体量大、人才需求量大的行业。

来自知乎的博客作者王曾在美国担任地区检察官。回国后,他选择转型做自媒体博主,结合当前热点新闻,为网友解读美国的司法制度及相关知识。

在王瑞恩看来,以视频为载体与网友分享自己的熟悉领域,拥有了粉丝和关注度只是收获之一,在此过程中结识同道中人,让分享知识这件事变得更有乐趣才是更大的收获。

“如果以后从事其他工作,我也会把上传视频作为一种爱好,希望能坚持做下去。

”虽是自媒体行业新人,但凭借独特创意与丰富的知识储备积累,王瑞恩如今已初步积累了一定名气,为今后进一步转型做全职互联网博主提供了可能。

王的经历是新兴互联网行业年轻人职业选择的缩影。

事实上,国内不少新媒体公司的广告业务近年来保持着较为强劲的增长势头,庞大的市场规模催生了就业岗位,而借助于互联网平台效应,相对扁平化的管理方式、优渥的薪资回报、更为广阔的个人发展空间,无疑让海归拥有了更多选择。

纵观今年的海归就业市场,新冠肺炎疫情的持续影响确实给今年的留学生就业形势增加了不确定性。

然而“危中有机”,机遇与挑战并存之间。

海归要学会开阔视野,增加选择,在职业生涯之初尽早积累工作经验,尽量把职业和兴趣结合起来,突出自己的优势,为求职增加成功筹码。