美国mis项目电商时代下美国MIS专业成新宠

随着计算机科学与经济的迅速发展,一系列的学科应运而生,例如应用金融、金融工程之类的新兴学科,而这些学科的重要性也在此前的金融危机中得到论证,尽管代价相当“惨痛”。随着企业之间竞争越来越激烈,企业的管理水平与经济效率变得尤为关键。于是,MIS学科就此诞生,并且得到越来越多学生的青睐。

课程设置

管理信息系统(Management Information System 简称MIS)作为一个不断发展的新型学科,其就业形势和范围不断被看好,特别是随着计算机技术的发展和普及,信息管理已经深入到各行各业。

MIS这个专业在美国的研究生院里,按照侧重通常归到商学院或者计算机学院。传统的MIS不管在项目名称上有何差异,其实内容上都很相近,这点从课程设置上就可以看出来。

但是,也有在商科下的MIS,比较偏重计算机方面的知识积累和技能培养,这种情况下一般会在项目名称上加上technology。

MIS专业是以培养能够整合IT实践和商业技能的学生为目标。以Carnegie Mellon的MISM项目为例,课程分为以下几大类:计算机方面的包括编程语言、数据库、计算机网络、通信和数字传输等;管理类的包括基础的管理课程、组织行为学、决策和人力资源等;金融类的包括金融学、经济学、会计、市场营销等。

申请要求

目前相对于计算机科学和管理学,申请MIS(managementinformation system)的申请者数量相对是比较少的,这也与此专业对于申请者本身的专业素质要求范围较广有一定的关系。申请者除了需要具备一定的计算机水平之外,需要对于管理学的相关知识有一定程度上的掌握,最好是有相关的实习实践经历,这样对于申请是非常有帮助的。

在美国大学的专业设置方面,MIS一般有两种情况,一种是设立在商学院或者管理学院下,对于申请者的要求同商学院其他专业的要求,需要较高的分数和GMAT成绩。其中部分学校接受GRE成绩,也有个别学校是只接受GMAT成绩,不接受GRE成绩。因此在选择学校的时候一定要逐个排查,避免学校不接受GRE成绩而导致申请无法进行。

另外一种是设立在理工类学院下,一般与计算机科学相邻。此类学校对于成绩的要求相对于商学院会低一些,一般接受GRE,个别学校GRE和 GMAT成绩都接受。在进行学校选择的时候一定要具体问题具体分析,并且每个学校的要求每年都会有变化,有意申请的同学们一定要确认清楚之后再行动。

就业前景

课程内容的广泛使得MIS毕业生的就业面非常宽,除了可以选择从事与本专业相关的职业,还可以从事市场营销、人事、售后服务、管理等职位,使得转其他商科领域职业的可行性也相对较大。

在美国,MIS毕业生可以去公司做软件开发、网络和数据系统管理员、信息搜集和管理、咨询行业等等。而中国企业也越来越注意到自己的落后本质上是管理的落后和信息运用的落后。这就需要引进ERP系统,引进专业的信息管理和信息处理人才,使信息系统应用优化,有效使用信息系统,完成商业决策和企业提升。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。