苏州少数民族留学学校推荐生源河南海外孔子学院有11所高校5个海外分校

本报郑州8月23日电(记者李贵刚)河南省23日通报,该省已在国外建立11所海外孔子学院和5所马来西亚等国高校海外分校。

当天,河南省政府新闻办向公众通报了建国70年来中国教育改革发展情况。

河南省教育厅厅长郑邦山通报称,目前河南已成为中国第一教育人口大省,各级各类学校达5万余所,教育人口达2817万。

图:孔子学院。

中新社记者 莫成雄 摄

官方数据显示,1949年,河南有小学和普通中学学生161万人、4万人;2018年分别达到995万和662万,位居全国第一。

从1949年的8所职业学校发展到现在的838所,居全国第一位。

少林武术、长园厨师、林州建工等职业教育品牌享誉国内外。

河南教育对外开放成效显著。目前,全省共有中外合作办学机构(项目)288所,在校学生近6万人。

通报称,为弘扬汉语教育和中华文化,河南先后在美国、印度、坦桑尼亚、刚果(布)、格鲁吉亚等国家建立了11所海外孔子学院(教室),47个教学点,32个武术俱乐部。选拔了3000多名汉语教师和志愿者,培训了近5万名学员。

同时,该省还积极参与“一带一路”教育运动,先后在马来西亚、泰国、赞比亚等国设立了5个海外分校。

在双向留学方面,河南自1980年恢复公费留学以来,选派出国留学人员近5万人,自费出国留学10万人;1982年,我省开始通过校际交流渠道和自费留学生个人接收外国留学生。近年来,来河南的外国留学生每年以30%左右的速度增长,目前已超过6000人。预计到2022年将超过1万辆。

(完)