剑桥大学简介

剑桥大学简介

剑桥大学简介/

剑桥大学简介

剑桥大学是英国一所大型公立综合性大学。 它成立于1209年,位于英国剑桥郡剑桥。 它是罗素大学集团的成员。 剑桥大学是英语世界中继牛津大学之后第二古老的大学,也是现存世界第三古老的大学。

剑桥大学是一所学院联邦制高等教育机构,由31个成员学院(学院)组成,享有很大的自主权。 每所学院都有自己的成立历史。 都是在大学本部成立之后出现的。 建设资金主要来自捐赠。

剑桥大学的第一所学院是彼得学院,成立于1284年。其他学院成立于14、15世纪,但后来有一个空白期:悉尼苏塞克斯学院和唐宁学院相继出现。 两者相隔204年,前者成立于1596年,后者成立于1800年。罗宾逊学院是一所新成立的学院,直到20世纪70年代末才竣工。 哈默顿学院前身是该大学的“合法建筑”之一,是最新成立的学院,并于2010年晋升为学院。

学校结构

剑桥大学目前共有31个学院。 各学院具有高度的自主权,有权管理自己的资产和财产、聘任自己的教职人员、招收自己的学生。 学院负责大学生的住宿和日常课外活动,同时也为本科生提供辅导和教育课程。 然而,学生上课的所有演讲厅、实验室和研究中心都是大学的财产。

除纽纳姆学院、默里·爱德华兹学院和露西·卡文迪什学院只招收女学生外,其他学院均为男女同校。

大学可以招收任何专业的学生。 一些大学倾向于录取某个学术圈的成员。 例如,丘吉尔学院的大多数学生主修科学和工程。 也有人说,某些学院的学生有共同的政治倾向。 例如,国王学院的学生大多是左翼成员。

住宿费因学院而异。 因此,各高校在学生教育方面的支出并不统一。

剑桥大学除31个学院外,目前设有150个院系,全部划分为六大学术学院(Schools):

艺术与人文学院

人文社会科学学院

技术学院

物理科学学院

临床医学院

生物科学学院

此外,其他机构负责大学的教学和研究,包括剑桥大学考试、剑桥大学出版社和大学图书馆。

教学质量

科研质量排名第一,申请16,355人,录取率20.5%

学生体验排名第10,毕业率98.9%,就业率92.2%

师生比例 1:3.6 国际学生比例 17.4% 毕业生薪资 £26,572

笔记:

(1)研究质量排名基于英国政府2008年发布的研究评估活动(RAE)。

(2)学生体验,相当于学生满意度

(三)除科研质量排名和师生比外,其他指标均针对本科层次。

申请审核

历史悠久,文化底蕴深厚,名人众多,是世界上最负盛名的高等学府之一。 校园里的每一步、每一块砖、每一棵树的背后,都可能有一个动人的故事。

从近几年的排名来看,剑桥大学的整体排名优于牛津大学:在QS排名中,剑桥大学一直高于牛津大学,2013年就位列世界第一; 在上海交通大学的排名中,剑桥一直高于牛津; 泰晤士报高等教育排名是个例外,牛津大学普遍领先于剑桥大学

剑桥大学的每个专业都非常优秀:在泰晤士报的5个QS和6个专业领域排名中,剑桥大学均位列世界前十; 而在2015年QS 30专业排名中,剑桥大学的专业均榜上有名。 其实有28个,其中27个排名世界前十,除了社会学——但也排名世界第12。