冉薇老师讲解2021年全球留学申请趋势你关心的问题都有答案

留学咨询_留学机构哪家最好_留学/

 

疫情爆发已经一年了。 因为疫情的原因,很多想要出国留学的学生和家长还是很担心。 2020年下半年,我也和大家进行了一些线下交流,我能理解你们的担忧和恐惧。 这就是我今天在这里和大家交流的原因。 尤其是对于2021年留学趋势的解读,随着疫情的发展,留学趋势确实会出现一些新的变化,有必要从一些新颖的角度和大家一起探讨。

01 目前情况如何? 我们先从宏观方面开始。

央视主持人白岩松近日连线中国驻美国大使崔天凯。 在谈到中美关系走向时,白岩松问道:“从您在美国的经历来看,是否还有很多留学生向使馆寻求帮助?对此,我们还有哪些工作在做?” ?”

崔天凯回答说:“总的来说,我们在美国的华人华侨和留学生还是比较注重自我保护,遵循专家科学家的防护建议,所以影响相对来说不那么严重。整体环境确实非常严峻。”但是大家的个人防护我们做的还是比较好的,驻美国使馆也做了很多努力,包括年初给留学生发放健康包,也给海外提供了防疫物资中国人,不断地提醒大家一些注意事项,帮助大家解决问题,如果有人确诊,我们也会尽可能地为他们提供帮助,希望大家能够坚持下去,直到美国的疫情基本好转。 ”

基本上大家还是非常注重防疫、保护自己的。

我们从微观角度来看。 我的一名学生目前正在纽约州上大学。 据他介绍,今年寒假大家都呆在宿舍里。 少数线下课程已开放,其他课程仍在线上,大部分学生仍在学校上课。 至于大家关心的疫苗什么时候打,目前还不知道。

02 留学趋势预测

谈留学趋势,我们首先要知道主要矛盾是什么?

事实上,这是一种流行病。 目前,赴美留学最大的实质性障碍仍然是疫情带来的航班和签证问题。 如果疫情能够得到缓解,那么这些问题至少就能解决一半。

前段时间中美关系有些紧张。 特朗普还在任期间,美国政府突然对中国留学生发起攻击,考虑“限制中国学生赴美留学”。 我们仔细分析,这些政策实际上只会影响到1%甚至更少的学生。 英国、澳大利亚、加拿大、日本、韩国等其他国家并没有出台很多限制留学生的政策。

不仅如此,英国还推出了新的PSW政策。 从2021年夏季开始,所有在英国完成本科及以上学习的国际学生毕业后都可以申请研究生签证,并可以凭此签证在英国工作。 其中,本科和硕士毕业生可以申请2年的“研究生签证”,博士毕业生可以申请3年的“研究生签证”! 这些对于国际学生来说其实是非常有利的。

最大的问题是疫情。 疫情之下,出现了出不去、回不来等问题。

03 疫情将如何发展?

疫苗是控制病毒的有效手段。 许多国家都有疫苗。 他们的出现将改变目前的疫情形势。 如果疫情逐渐缓解,出国留学的趋势将会更加明朗。

留学咨询_留学机构哪家最好_留学/

我们来看一下新闻。 美国疾控中心数据显示,迄今为止,美国已注射了2600万剂疫苗。 美国新任总统拜登率先接种疫苗,并誓言上任后100天内完成为1亿人接种新冠病毒疫苗的计划。 这些人约占美国总人口的30%。 美国传染病专家福奇表示,该计划是可行的。 要控制全局,需要60%以上的人免疫。

英国疾病控制与预防中心公布的统计数据显示,英国约有745万人接种了第一剂疫苗,占总人口的11%,47.6万人接种了第二剂疫苗。

数据还显示,中国在美国留学的学生占留学总人数的29%,加拿大占16%,澳大利亚和新西兰占19%,英国15%,日本和韩国13% %,德国和法国为8%。

那么这些国家的疫情是如何发展的呢?

留学咨询_留学机构哪家最好_留学/

留学机构哪家最好_留学咨询_留学/

从上图可以看出,去年初以来,美国新增确诊病例数从去年底到今年年初达到峰值,目前呈下降趋势。 英国确诊病例数自去年9月以来急剧增加,但在去年底达到峰值,目前正在下降。 加拿大、英国和美国的情况基本相同。 澳大利亚有些特殊。 去年年初和7、8月份确诊病例数较高。 从图表来看,澳大利亚疫情形势相对稳定,新增病例较少。

留学_留学咨询_留学机构哪家最好/

留学机构哪家最好_留学_留学咨询/

分析原因,首先是温度的影响。 就北半球而言,最冷时期已经过去,气温回暖有利于疫情。 其次是疫苗接种,直接影响新增病例数。 最后,对于西方国家来说,圣诞节、感恩节等最重要的节日已经过去,因此人员流动和聚集会减少,感染病例数也会减少。

04 公开信息揭示了什么?

在讨论疫情发展趋势时,除了客观数据外,还要关注网络上的公开信息,比如一些专家的评论和预测。

最近,我关注了比尔·盖茨的一些言论。 许多人通过微软认识了比尔·盖茨。 事实上,他也是盖茨基金会的主席。 该基金会拥有大量与健康相关的项目,其中包括疫苗。 他在研究疫苗、卫生和健康方面拥有丰富的经验。 盖茨基金会也拥有大量的专业人士,所以他的言论对于当前的疫情很有预见性。 它也很有用。

他乐观地认为,“序幕的结束”指日可待:“过去的几个月可能会作为整个疫情最痛苦的时期载入史册,但希望就在眼前。” “虽然复苏之路还很漫长,但在这场与病毒的战斗中,世界在开发新的检测工具、药物、疫苗等方面取得了重大胜利,我们相信这些工具很快就会显着拉平疫情曲线。” ”

此外,他还在网上发布会上预测:“到今年年底或明年上半年,全球疫情甚至可能得到控制。如果疫苗充分发挥作用,我们有望恢复正常生活”。 联系出国留学,比如我们今年年底申请去美国留学,明年9月入学,到时候疫情应该不会对我们的学业产生影响。

同时,大家也应该更加关注我们中国专家,比如复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏的一些建议和预测。

近日,当被问到“留学生现在可以出国留学吗?”时,他回答说:“新冠病毒出现已经一年多了,我一直在临床一线观察病毒,它一直在变异,这样和欧洲一样,是美洲毒株,但是临床特征至今没有改变,这是第一点,第二点,重症的基本上都是65岁以上的老年人。对于正常人来说,如果个人没有生病,他肯定会是因为年纪大了,或者是肥胖了,肥胖的人症状更严重,这一切都没有改变,所以我说年轻人可以出去,现在有了疫苗,年轻人了,其实,我觉得目前这种病是没有道理的,出国留学的人继续留在国内,白天睡觉,晚上上课,这样的生活还有什么价值?新冠病毒不是那么回事吗?恶毒到我们无法应对,尤其是年轻人。”

也就是说,我们不要把它想得太可怕,没有必要停止我们的生活。 在保证安全的范围内我们还是可以选择出国留学。

除了专家预测外,多所大学发布的传闻也值得关注。 这些大学发布的消息绝非空穴来风。 在宣布这些计划之前,他们肯定收集了各个领域专家的意见。

留学_留学机构哪家最好_留学咨询/

例如,加州大学于2021年1月11日宣布,计划在2021年秋季开展线下课程,学生和教职员工很快就能接种COVID-19疫苗,加州大学所有校区也将打开。 这个信息已经说得很清楚了。 读完之后,我们都应该形成一个客观的分析。

从宏观来看,大部分疫情已经好转,后续航班、签证都将一一恢复正常。 北京等4个美国使领馆已开通签证申请服务。 北京最早预约时间是2月2日,广州最早预约时间是5月20日,具体还要看疫情的变化,但是可以查一下趋势还是有一定的确定性的。

除了疫情之外,留学、签证、移民等方面的利好政策也令人期待。 前面我们谈到了英国PSW签证,它可以让你毕业后在英国实习和做研究。 其限制相对较少。 2021年夏季毕业的学生可享受这些政策。 因为疫情的原因,他们也可能会对这些政策做出一些让步和放松。 。

在美国,拜登上台以来在移民和留学生方面的政策相对宽松,比如扩大高技能签证数量、直接向STEM专业发放绿卡、放宽H-1B签证限制等。客观地讲,这些都是为了留学而采取的措施。 政策利好。 而且,拜登上任后,很可能会结束以所谓军民融合为由,禁止部分中国研究生和访问学者入境的政策。 总之,新政府上台后肯定会有很多好处。

最后,希望大家都能带着希望和勇气迎接新的一年! (集团公关传媒部 李秀杰)