留学院校之选筑波大学

亚洲留学大联盟带您领略日本其中一所历史悠久的留学院校,经过140多年的发展,它已成为国立大学中的翘楚,这就是位于茨城县的筑波大学。

一、留学院校介绍

  • 类型:国立
  • 所在地区:茨城县
  • 校训:IMAGINE THE FUTURE(未来志向)
  • 创办时间:1872年
  • 现任校长:永田恭介

筑波大学可以追溯到1872年成立的东京师范学校。1949年,校名更改为东京教育大学。1967年9月,日本内阁决定在筑波地区迁移东京教育大学等36所机关,预计转型成为筑波大学。1973年10月,筑波大学正式成立。2004年4月1日,国立大学法人筑波大学颁布,通过了日本历史上最彻底的大学改革,成为开放性大学和国际化大学的典范。

 

了日本教育模式的筑波大学,以“教育研究的新计划”和“新型大学自治”为特色发展,重点发展综合性的大学。经历了不断地试错和探索,现如今的筑波大学已成为日本国立大学中的佼佼者,在留学生中享有很高的声誉。

 

二、留学院校的精神文化

筑波大学坚持“在基础及应用科学方面与国内外的教研机构以及社会进行紧密的交流并促进跨学科的合作,从而培养具有创造性和独立个性的人才,促进学术文化的进步”这一办学理念。同时,它从1903年改定的东京高等师范学校学术徽章开始,在学生文化中不断发扬光大,历经岁月沉淀,显现出其浓厚的精神文化。

 

桐叶被选定成为筑波大学的校徽,延续了东京教育大学的传统。

三、留学院校专业设置

筑波大学在生命科学和生物医学、技术、自然科学、社会科学等领域中的专业设置,在QS世界大学排名中名列前茅。

 

四、筑波大学在世界大学排名中的优势

筑波大学在QS世界排名中一直名列前300,近年来稍有波动。权威排名数据如下:

 

  • 2020年QS排名:筑波大学世界排名270
  • 2019年USNEWS排名:筑波大学世界排名379
  • 2019年泰晤士排名:筑波大学世界排名401-500
  • 2019年THE排名:筑波大学世界排名401-500
  • 2018年ARWU排名:筑波大学世界排名201-300

五、筑波大学教育

下展开创新性的研究工作。留学院校也秉持这一理念,开设了以专业领域为标准的学群和学类。

本科教育—学群学类模式

本科教育重视对学生的教育指导,分为学群和学类。学群是组织对本科阶段学生的教育指导,学类则从属于学群,对学生的基础教育负有责任。

 

1、划分方针

  • 注重不同专业方向的师生交流,培养全面的视野和丰富的人生经验。
  • 注重面向未来,打下宽广的教育基础,不局限于现有的体系。
  • 体育和艺术方向的学群不设学类,学群本身充当学类的作用。

2、研究生教育

  • 硕士课程旨在培养高级专业人才和社会人员的再教育,强调跨学科的教育。留学院校开设多种专业领域的硕士课程。
  • 博士课程旨在培养专业领域的研究人员和高级专业人才,鼓励开展创新性研究活动。留学院校的博士课程则依托广泛的知识基础展开教学。

留学院校开设的高端教育课程具备高度专业性,旨在培养具备专门职业能力的人才和提升在职人员的再教育水平。其中,硕士课程和博士课程分别为期4年和5年,不分前期和后期,并设有联合大学院等富有灵活性的学习模式,采用短期课程和延长学制等措施,有效利用留学院校的研究机构设施、设备和人力资源,实施联合大学院方式。此外,社会人课程也是留学院校的一大特色,通过夜间学习和昼夜课程制度等方式,支持在职人员进行再教育。在当前科技飞速发展和高端化的背景下,留学院校致力于跨学科研究,开创新的领域,促进不同专业领域之间的交流与融合,培养肩负知识创新重任的研究人员。留学院校与筑波研究学园都市等多个研究机构合作,引进各领域研究人员担任教授或副教授等职务,激发学生的跨学科研究兴趣。同时,留学院校鼓励学生到这些拥有最新研究设备和功能的研究机构接受研究指导,实施联合大学院方式,以满足科研和社会对融合各学科知识的新型研究人才的需求。

筑波大学入学要求

  1. 平均GPA要求3.0以上。
  2. 必须具备一级成绩,文科生要求N1级130以上。
  3. 需要提供英语TOEIC/TOEFL成绩,85分以上/托业700分以上。
  4. 国内院校最好是211或者985工程类院校。
  5. 学校优势专业为教育学、经营学、图书馆学。
  6. 附:学历审查严格,经营学不适合文科学生(经营工学)。入读该校,需要具备较高的英语水平和专业基础。

留学院校提供四种入学时间:4月,9月,10月。入学要求包括满足国内大学英语四六级要求。