挪威免学费的大学 低免学费之挪威留学

挪威基本概况

 

【国 名】 挪威王国(The Kingdom of Norway, Kongeriket Norge)。

【面 积】 385155平方公里(包括斯瓦尔巴群岛、扬马延岛等属地)。

【人 口】 452.1万(2002年1月统计)。

96%为挪威人,外国移民约占4%。

有萨米族约3万人,主要分布在北部。

官方语言为挪威语,英语为通用语。

90%居民信奉国教教路德宗。

【首 都】 奥斯陆(Oslo),市区人口约50.8万(2002年1月统计)。

年平均气温5。

7℃,降水量763毫米。

【国家元首】 国王哈拉尔五世(Harald V),1991年1月21日即位。

【重要节日】 宪法日:5月17日(纪念1814年5月17日通过部宪法)。

【简 况】 位于北欧斯堪的纳维亚半岛西部。

东邻瑞典,东北与芬兰和俄罗斯接壤,南同丹麦隔海相望,西濒挪威海。

海岸线长21192公里(包括峡湾)。

大部分地区属温带海洋性气候。

9世纪形成统一王国。

9~11世纪进入全盛期。

14世纪中叶开始衰落,1397年与丹麦和瑞典组成卡尔马联盟,受丹麦女王玛格丽特一世统治。

1814年被丹割让与瑞典。

1905年6月7日脱离瑞挪联盟独立,选丹麦王子为国王,称哈康七世。

一次大战期间中立。

二战中被德国占领。

战后由工党、保守党单独或与其他政党联合执政。

【经 济】 挪威是拥有现代化工业的发达国家。

70年代经济发展速度较快,80年代有起有落,90年代初因取消石油生产限额,收入剧增,外贸顺差大幅度增加。

受西方经济衰退影响和欧洲货币危机冲击,挪威克朗于1992年实行自由浮动。

1993年金融形势开始好转,外贸及对外收支继续呈顺差。

近年来,由于石油连年高产,出口获巨额收益,经济复苏加快,失业率下降,通膨率维持在较低水平。

2001年,受全球经济普遍低迷的消极影响,挪经济增长有所放缓,失业率略有上升,但石油收入比较稳定,挪政府“石油基金”在2001年底总额已达6137亿克朗(约合691.1亿美元)。

【教 育】 1998年起实行十年制义务教育。

学校大多数为公立,中央负责高等教育,地方负责中等和初等教育。

2000年教育经费约占政府开支的14%。

2009/2010学年度各类在校学生总数约99万,教师8万。

有高等院校71所,学生19.2万。

奥斯陆大学,1813年成立,有学生3.5万,是挪威最大的综合性大学。

此外还有卑尔根大学、挪威科技大学、特罗姆瑟大学、挪威商学院(BI)、挪威农学院等著名高等学府。

  低免学费之挪威留学

1.挪威的高等教育是免费的,留学生在挪威与其本国学生享有同等待遇。

对发展中国家的学生除了免学费外还提供政府资助的奖学金,留学生可以合法打工;

2.挪威社会治安良好,国民素质高,是留学的首选国家;

3.教育水平世界领先,挪威与欧洲国家的教育体制融为一体,有着良好的英语语言环境,它的学历被世界所承认。

其教育体系完善,公立教育免费;

4.挪威语和英语很相近,研究生阶段提供英文授课的国际课程;

5.挪威是申根国家,持其签证可以自由通行欧洲25个申根国;

6.便捷的签证程序,简化的签证资料,对留学生无年龄限制。