爱尔兰都柏林大学

我想与全世界的朋友分享我的学校——都柏林大学,这所名副其实的“宝藏学校”。

 

我已经在都柏林大学完成了本科学业,现在是研究生,学的是经济学。

听海外同学说申请都柏林大学一年比一年难,但我不是真正意义上的国际留学生,我是跟着父母移民来爱尔兰的,有本地身份,中学也是在本地读的,所以考上都柏林大学还是蛮轻松的。

关于校园

我们学校从外面看起来是欧洲建筑风格,但是内部很现代化。典型的是由教堂改造的图书馆,古典的教堂格和现代的装修混搭,有一种独特的美感。

每一届学生进入校园,都会觉得校园很新,那是因为学校每年都翻修和维护,所以几乎所有的配套设施都像新的一样。

而且学校很重视细节,比如门口的绿草地,经常精心修剪,这也是大家最喜欢的地方之一,每到好天气的时候,去草坪晒太阳都要提前抢位置。

当然,一切的前提都是为了每个学生都能在校园里有最好的体验。所以自习室里有独立的“小房间”,可以给需要独立空间、对安静有较高要求的学生使用。

期末考试前一个月,图书馆还会改变开放时间,工作日从早8晚11延长至早7晚12,周末则是早7晚11。

对于热爱运动的同学,学校配有免费的健身房、奥运标准的游泳馆、网球场等各种运动场等,不过很多同学还是会走向校外,去登阿尔卑斯山、去攀岩、去滑雪。

临近圣诞节,学校也会在一些角落摆上圣诞树,让人感觉很温馨。

关于学习

学校的老师还是蛮大牌的,基本都是来自美国、英国或者爱尔兰的博士,教学能力很强,唯一的缺点可能就是,个别老师口音比较重吧。

总体课程安排比较合理,有必修课也有选修课。

必修课难度适中,不过因为经济学在理科系,如果数学基础好,学起来会比较轻松。我的数学基础一般,本科第一学期还感觉比较简单,后面越来越难,但是如果能提前做好预习,就会轻松很多。

选修课的范围就比较广了,每个人可以选2门,由于是专业外的课程,所以课后需要花费比较多的时间去深入研究和巩固。

专业课成绩由考试 小组作业组成,选修课是论文 小测试组成。

考试大家都知道,不过我们不打具体的分数。这里主要说一些小组作业。一般情况下是老师分组,4-5个人一组,组里面有欧洲人也有亚洲人,所以小组作业是认识外国朋友最好的机会之一。我们班里1/4都是中国人,还有很多印度人,也有来自欧盟各个国家的,每个人性格都很好,没有发生过歧视之类的问题,但是由于外国人实在心太大并且太喜欢聊天了,所以我一般都是控制节奏的那个人,保证所有人在有限的时间里完成作业。

大学的学习整体还是很自由的,“自由”的意思并不是爱学不学,而是想学任何知识都能畅快地学,学校一定会给你提供丰富支持,比如你想学小语种,学校的语言应用中心就有。你想学游泳等运动课程,健身馆里就有。

有些专业按照知识难度划分,level越高就越难,但是如果你是个厉害的本科生,也能根据自己的水平,和硕博一起上课。学习的高度和宽度,是无止境的,取决于自己的兴趣和能力。

很多人都说国外大学入学容易毕业难,可能就在于从教授到同学,每个人对自己的要求都很高,虽然最终成绩由好几部分组成,但是再小的测验,我们每个人都会认真对待。

关于美食

移民到爱尔兰之后,什么锅包肉、溜肉段、铁锅炖大鹅等我就从来没有吃过了,要么吃老妈的家常菜(但她厨艺有限),在学校基本上就吃三明治和咖啡(省时方便)。

当然,学校的餐食还是丰富的,比如为吃素的同学提供特殊的素食,为日本学生提供拉面,也有一些中式餐点,每周四是亚洲美食日,我喜欢去档口买一份炒面。

对了,我们学校还有酒吧,同学聚会都会去那儿,是最好的社交场所。

我在都柏林生活、学习了8年有余,很享受现在的状态,积极却不“卷”,惬意不虚度。