最近日本留学情况如何中国的留学生有多少

每一年去日本留学的人数都是挺多的,今天出国留学小编就给大家介绍最近日本留学情况如何,中国的留学生有多少,如果对这个话题感兴趣的话,欢迎点击出国留学网。
日本留学现状解析
一、中国为日本国际学生最大生源国
日本国际学生人数(包括大学院、学部、短期大学、高等专门学校、专门学校、预备教育课程、语言学校)已连续7年保持增长,达312214人,相比上一年涨幅4.43%。
对应中国的教育体系来看,日本的大学院是指研究生院,学部是指本科,短期大学类似大专,高等专门学校类似于五年制大专,专门学校类似于职业大专,语言学校在日本是专门为留学生提供日语学习和升学指导的学习机构。
日本国际学生前十大来源国均为亚洲国家及地区,亚洲学生占日本整体国际学生总人数的93.63%。在日求学的312214名国际学生中,83811人在语言学校就读,3518人参加预备教育课程,78844人在专门学校就读,92952人在大学学部、短期大学、高等专门学校就读,53089人在大学院就读。日本的国际学生中来自中国的学生以124436的人数位居榜首,占比39.86%。在高等教育阶段,中国内地学生人数为94047人,在国际学生中占比41.18%,位居第一。在语言学校就读的学生中,中国内地留学生有30389人,占比36.26%,位列第一,其次是越南、尼泊尔和韩国。
二、日语能力重视程度再度加强
大学及各个日本教授对日语能力重视程度再度加强。目前,原则上大部分国立大学均将日语N1的合格成绩作为出愿的必要条件。而理工类学生如果没有N2以上的能力,也很难获得教授的青睐。关于日语要求从严这一政策的出台,以不限制学校,不限制专业,不限制语言能力的三不,万能神奇招牌宣传,致使现在出现该种情况,但是从长远看,这对这个行业的发展,以及赴日读研的发展起着非常积极的意义。
三、留学更加理性
大学一、二年级开始了解的同学占整体日本研究生申请的学生比例不断增长。这显示出90后学生留学的特点:一入大学就开始进行留学规划,这种新情况的出现会让中国学生赴日读研选择学校及专业时更加理性,客观。
四、对英语能力更加重视
大学及教授对英语能力重视程度空前。无论是文科还是理科,如果没有英语或者托业成绩,在申请过程中劣势显露无疑。另外,由日本文部省支持的在日本十三所顶尖大学开立的G30英文授课项目也受到了世界各地有意到日本留学的同学们的广泛关注。因此我们可以展望在不远的将来,会有更多中国学生凭借英语成绩赴日读研。
每年有多少学生去日本留学
每年去的日本留学的,约一万五千至两万人左右。
1、目前,在日本留学的中国留学生约8-10万人,东京帝国大学是日本国立大学里超一流的名校,除了文化课学习成绩要求高之外,还要或托业成绩,日语也必须达到1级,成绩差是很难考上的,每年,能够考上该校的本科生和院生的中国留学生,各个专业加在一起,也就几十人左右。
2、在国内连中专都没考上的,经过艰苦努力,日本国立大学的硕士、博士毕业的也是有的;不努力被淘汰的也是有的。