新加坡公立大学读研费用多少

商科收费都贵,基本在人民币25-28万元区间内;非商科专业大同小异,基本在16-18万区间。总而言之,商科和非商科之间能差开10万元,学费上限和下限能差开20万元。

02.生活费——以疫情前常态为标准

·衣

新加坡在热带地区,基本上五件短袖 两件外套 三四双鞋能陪你度过一整年,再加上正式场合的正装(这里建议你租比较划算)。而在价格方面,那边的衣服价格跟国内上海的商场也差不多,在新加坡西部最大的奥莱都很便宜。全部加起来2500-3000是完全足够的。

·食

新加坡前两所大学的餐厅,西餐/中餐/日料/泰国菜等都有,简单的一份饭食的价格在4新币(20元)左右,早餐在3新币(15元)左右,全天吃食堂11新币(55元)能搞定。

吃的方面一个月加起来人民币至少1650元,如果想出去改善生活或者小聚,2500基本也是足够的。一年按十二个月来算,价格大概是2-3万元。

·行

来回机票 平时公交:机票买折扣机票单程1500-3000元,来回双程3000-5000元;地铁价格在5-20元,你在新加坡一年最多也就坐一百次,算500-2000元(折算1500元)。因此在中间不回国的情况下,交通费价格区间大概是4500-6500元。

总的来说,你在新加坡一年的生活费加起来大概是:3-4.5万元人民币(除了衣、食、行外,还应当在加上四五千的医药费和杂费)。

03.住宿费

新国立离市中心比较近,一般不会给master提供宿舍,需要自己出去租房。

南洋理工有宿舍可以申请,宿舍里自习室、健身房、舞蹈室都有,可以根据预算和需求自由选择房型(还包水电网)。但这几年住房需求大于供给,官网明确表示,宿舍会优先提供给MPhil,所以早申早得。

·校内住宿

master基本很难申到,可以抢的只有普通单/双人间。双人间每月400新币(折合人民币2000元),单人间每月535新币(折合人民币2700元)。

一般来说,能抢到就已经很不错。对住宿不是特别有要求的,单双人间都很好,2000-2700元每月的价格区间性价比已经很高,还能省掉一大笔交通费和水网电费。

·校外租房

校外价格大概在700-1200新币(约人民币3500-6000人民币)一个月,具体价格根据不源以及环境有所浮动。

1)组屋(HDB):主卧带独卫900新币左右(约4500元),次卧700新币(约3500元)。

2)公寓(Condo):主卧一般在1200新币(约6000元)以上,次卧800新币(约4000元)。

另一方面,新加坡电费特别贵,基本上每个月100新币(500元)是很正常的,在加上水费、网费,每个月起码还得额外支出800-1000元。除此之外,你还要交房租印花税(房租的0.4%),但这个费用加起来可能也就一二百块,所以计入与否差别都不大。

因此,在住宿费 附加费这一块,按12个月算是5.2-8.4万。总的来说,如果你是非商科学生,学费 生活费 住宿费基本在24-31万,商科学生基本费用大概在33-41万。

二、新加坡留学生兼职规定及相关

01.兼职规定

按照新加坡政府的明文规定:

申请新加坡留学的学生,只有进入新加坡的政府学院,(也就是六所公立大学和五所理工学院),才能被允许勤工俭学进行打工。

而私立学校如果能够通过课程鉴定计划鉴定认可,证明其能为学生提供优质的教学服务,学校可以享有打工许可权利,通过此项认证的新加坡私立学校的留学生也可以外出打工。

在打工时间方面,课业期间每周不能超过16小时,如在假期外出打工,无需向学校申请,打工时间也不受限制。

在新加坡政府学院留学的学生可以外出打工实习,但要注意实习的时间限制。

02.薪资情况

留学分为校内打工和校外兼职两种,校内打工在大学官网就可以看到信息。

新加坡校内打工时薪大约7-15新币,校外兼职时薪5-10新币,一些兼职教师等岗位时薪可以达到15-35新币之间。所以平均下来,时薪可以达到10-20新币每小时,每月按15*4h算的话,大约可以补贴生活费600-1200新币,接近人民币3000-6000元。

不过以上算法结果是在一切顺利的情况下,一般你每个月能赚到4000元,情况就已经很乐观了。这一年你最多只能做8个月,因为开学和毕业附近的一两个月非常忙,因此综合下来能赚到3万元左右。

三、新加坡TOP2奖助学金设置情况

总体而言,新加坡本科以上的奖学金项目并不多,研究生阶段仅有的一些奖学金主要也是分发给攻读PHD学位的学生,其次就是攻读Mphil 学位的学生,留给Master的则少之又少,并且数额也很少。

前三所公立大学虽然性质相同,但奖学金不像国内是由政府统一设立,不同学校能拿到的奖金资源是不同的。而且,根据学校定位上的区别,新国立大学硕士阶段的奖学金项目其实是比南洋理工更少的,至于新加坡管理大学则几乎没有可以申请的奖金项目。

早些年,学校还有免学费或部分学费的政策,条件是毕业生毕业后在当地工作三年,但目前这一政策基本已经不再覆盖master的学生。

一方面来看,新加坡的master根本不缺高质量的国际生源,所以其实也没必要再设置太多奖金来引入国际学生。另一方面,master的留学目的基本就是学位,一年毕业后绝大多数会离开当地,所以学费减免的政策其实是不具有太大意义(现在基本取消了)。

在奖金类型上,新加坡高校的奖学金主要可以分为政府发放、学校发放和企业机构发放三种:

1)政府奖金倾向于新加坡公民和永久居民,其次才是国际学生;

2)学校奖金倾向于本科生、PHD和Mphil,其次才是Master;

3)企业机构奖金发放对象有倾向本地学生的,也有专为国际学生或特定国家生源设定的。

所以master学生比较能申请的其实只有企业机构类的奖学金,政府奖学金和学校奖学金即使有,竞争也非常之激烈,奖金数额也很少。

下面就来看看,新加坡前三所都有哪些奖学金是master学生可以申的吧!

01.新加坡国立大学

·研究奖学金

1)申请资格:

-已获得本科学位,至少获得二等荣誉或同等学历;

-已被新加坡国立大学录取/或已被录取为全日制研究生研究课程;和

-必须有资格获得教育部补贴。

2)奖金额度:

每月津贴新加坡公民2800新币,新加坡永久居民2000新币,国际学生1900新币

·学费津贴

1)申请资格:

-已获得本科学位,至少获得二等荣誉(上级)/荣誉(优异)或同等学历;

-已通过新加坡国立大学的研究被录取/或已经录取为全日制高等教育学位;以及

-必须有资格获得教育部补贴。

3)奖金内容:大学期间的学费(硕士候选人最长获奖期限为2年)

·学院奖学金

可申请学院:工学院、理学院、计算机学院、杨卢林医学院、杜克医学院

02.南洋理工大学

·研究生奖学金

1)申请资格:

-候选人没有国籍限制,但优先考虑新加坡公民和新加坡永久居民;

-必须拥有学士学位的荣誉(最高荣誉)或同等学历;

-尚未完成本科学位课程,则需要提供您所在大学的文件。

2)奖金包含:

-每月津贴:新加坡公民3600新币,新加坡永久居民3400新币,国际学生3100新币

-会议津贴:每个财政年度最高 4000新币(前一年4月至本年3月)

-书籍津贴:每年500美元

-信息技术津贴:一次性1500美元

-论文津贴:一次性600美元(最后一年的奖学金续签期间支付)

另外,国际学生必须履行教学/实验室监督职责,以满足研究生助学金计划(GAP)的要求;该奖项还包括年度学费,获资助的校园住宿将获优先考虑。

·研究奖学金

1)申请资格:

-本地或国际学生,攻读全日制研究生研究课程,则有资格获得此奖学金;

-必须拥有最低限度的荣誉(荣誉)或同等学历。

2)奖金额度:

新加坡公民2800新币,新加坡永久居民2000新币,国际学生1900新币

另外,国际学生必须履行教学/实验室监督职责,以满足研究生助学金计划(GAP)的要求,新加坡公民和新加坡永久居民可由学校自行决定执行GAP。

·新加坡国际研究生奖

1)申请资格:

-开放给所有对研究有热情、学术成绩优秀的国际毕业生申请;

-良好的英语书写和口语能力

-学术推荐人的良好报告

另外,上述资格标准并不详尽,会根据现行的奖学金政策加入额外的选择标准。

2)奖金包含:

-学费

-每月津贴2000新币,通过资格考试后将增加至2500新币

-一次性机票补助高达1500新币

-一次性安家津贴1000新币

另外,奖学金适用于生物医学科学、物理科学和工程。

·普拉达普·科奖学金

1)申请资格:

-国家教育学院的硕士课程(通过研究);

-研究领域对新加坡的教育学或教育政策有直接影响;

-应优先考虑新加坡人或新加坡永久居民。

另外,奖金应授予候选人最长为两年学习,候选人获得奖学金时,必须承诺全日制学习。

2)奖金额度:

新加坡公民2500新币,新加坡永久居民1500新币,国际学生1500新币。

另外,奖学金还将涵盖最多两年学习的研究费和计算机费,在新加坡不附带任何服务保证金。

·LBKM奖学金

1)申请资格:良好的荣誉学位;全日制学习;社区服务记录。

2)奖金额度:15000新币的奖学金,根据学习课程、研究课题和研究主管进行选择。

另外,申请人将被选中参加董事会面试,LBKM还提供研究经费和助学金。

·亚太经合组织奖学金

1)申请资格:

-向除新加坡以外的APEC成员经济体国民开放,以在南洋理工攻读全日制MBA课程;

-良好的学士学位,至少两年的全职管理或专业经验,精通英语;

-研究生管理入学考试[GMAT]中可接受的分数;

-在规定的奖励期限内,不能从事有偿工作或同时持有其他奖助学金或津贴。

2)奖金包含:

-全额学费

-每月津贴1350新币

-图书津贴500新币

-学费、健康保险、考试费和其他经批准的费用津贴

-在奖学金的可行期限内进行一次海外商业考察团(仅限MBA候选人)的费用

-从本国到新加坡的行程费,以及在奖学金的可行期限内成功完成硕士学位从新加坡到本国的行程费

·理学硕士财务补助金

1)NTC-MSc TIP创业研究奖:全日制毕业生课程,最高30000新币

2)NTC-MSC TIP 优异奖:最高 5000新币

总的来说,同等排名下,新加坡留学的性价比已经非常高了。

首先是价格比英国伦敦地区、美国西海岸的大学费用低很多,而学校的含金量和认可度其实差不多,以这样的学历去找工作通过简历的筛选绝对没问题(除非专业不对口,个人又缺少相关实习经历);

其次,新加坡前两所大学每年的硕士申请情况一向都很稳定,基本上都是中国985/211学生的天下,其中新国立以985和海本名校学生居多,南洋理工以211和海本学生居多。双非学生实践背景很好的,申请南洋理工的优势更大一些,但基本上不会像英美名校那样每年有太大的变数。