普渡大学(Purdue University),世界著名高等学府,美国一级国家大学,美国十大联盟(Big Ten Conference)创始成员,美国大学协会(AAU)成员,著名的“公立常春藤”盟校成员,其主校区位于美国印第安纳州西拉法叶市(West Lafayette)。该校学术声望非常高,在美国和国际上都有很强的影响力,是极少数能在未开设医学、法学、建筑学院的情况下,综合排名仍位列世界一流的大学。

★工程学院与商学院最为出色

普渡大学有10个学院,分别为:农学院、教育学院、工程学院、健康与人类科学学院、文理学院、商学院、药学院、科技学院、兽医学院和研究生院。学生可以申请并进入普渡大学10个学院中的一个,入学成绩要求依据学院和专业的不同而不同。一般情况下,入学成绩包括英语、数学、实验科学,也许还会有外国语言文学的水平测试。

工程学院是全球最顶尖的工程学院之一,工程学是学校最受欢迎的项目。大量学生都会申请学校里竞争最激烈的5年制合作工程项目,因为该项目将理论与实践很好地结合起来。学校还提供飞行技术的本科项目,该项目在大学自有的机场进行手递手式的教学。普渡大学已经培养了21名宇航员,包括尼尔·阿姆斯特朗(Neil Armstrong) 和格斯·格里索姆(Gus Grissom)。一名高年级学生说:“工程学项目教会我如何使用工具去面对工作和生活中存在的问题。”

普渡大学商学院也在全世界享有很高的声誉。在兽医学、酒店业和旅游业上,该校也具备上佳实力。

★教学方法很棒

普渡大学的学生几乎来自同一个地方,60%来自于印第安纳州,3%是非洲裔,5%是亚洲裔,3%是西班牙裔。尽管有人抱怨校园看起来像世界上最大的AF 展示场,但是管理者正在努力打破种族、性别、社会经济背景之间的壁垒。

学校的海外教学点遍布50多个国家的200多个机构。学校还有很多的付费研究、实习或者合作教育。尽管学校具有一定的规模,但是半数的新人课程都是以研讨式教学的方式进行的,毕业生和学术顾问会来参会,并提供学业和工作方面的建议。学生们认为这种教学很棒、很有帮助,因为每个教授都希望他们变得很优秀。

★助学金

学校为学生提供奖学金、补助金、减免学费、、勤工俭学等形式的经济援助。学校每年向特定的优秀生发放平均5,000多美金的课程奖学金。奖学金有四大类:联邦政府奖学金、印第安纳州奖学金、普渡大学奖学金以及私人奖学金。运动员也可以申请成百上千的奖学金。

★住宿与伙食

35%的学生住在学校的宿舍,住宿率之低的原因之一是学校控制男女生之间互访的时间。几乎所有的新生都会住在学校里,虽然学校没有这样的要求。Harrison 大厦对新生来说是个很好的选择,一名学生认为这里的宿舍特别好,因为它有合适的房间大小、崭新的家具和良好的社交环境。好多高年级学生发现住在学校外面一点也不贵,还可以一起走路或者骑车,享受蓝光电话,有超过40名学校保驾护航。有些对食物很挑剔的人也对学校伙食赞不绝口。一名基础教育专业的学生说,学校的食物是最棒的。

★校园生活

学校有时像死亡之谷一样无聊,一名大二的学生说,如果你住在学校宿舍里喝酒被抓,就要被请出宿舍。但是本科生仍然可以从兄弟会、姐妹会那里获得酒精饮料,就像其他学校那样,超过21岁的人就可以买酒了。这些足龄人经常出现在Harry 的巧克力店,一间历史久远的酒吧、不卖糖果的商店。兄弟会、姐妹会总共吸纳了学校10%的男生和7%的女生,提供很多社交机会。除此之外,学生还有其他选择,比如参加运动协会,包括足球、篮球、美式橄榄球和棒球。一名机械工程系的高年级学生说,课余时间你可以做任何你喜欢的事情,从跳伞、弹玻璃球、攀岩到跳Salsa舞。普渡大学有600多个学生组织,从BBQ协会到职业发展俱乐部。

一名学生认为,如果不是普渡大学在发展,那么西拉法叶就不会存在了。另一名学生补充说,这是一个在你的步行距离里就能满足你所有需求的大学城。随着交流服务的发展,普渡大学的学生倾向于寻找学校里各种可以值得称颂的地方。但是一名大二学生抱怨说,学校应该做得更多。芝加哥和印第安纳波利斯的学校会在周末为学生提供回家班车,每个春天都会有一周的宴会为Grand Prix卡丁车大赛做准备。学生们也很期待Slayter Slammer——一个不工作的周末去学校的主山峰听音乐会,以及Bug Bowl——一个昆虫学系举办的年度庆典,包括蟋蟀弹跳和蟑螂赛跑。

普渡大学的通用体育设施向周末运动爱好者和大员开放。Boilermaker会在争夺Old Oaken Bucket杯的分区赛中骄傲地证明自己,尤其是对手是被称为“统治南方”的印第安纳大学的时候。每一年获胜者都会在奖杯上那长长的“I”或“P”后面再添一笔。女子排球、女子垒球、男女篮球是学校内最受欢迎的体育运动。35个俱乐部体育队和38个校内组织会围绕这些项目进行友好比赛。

几年前,普渡大学将战略重心转移到“下一级别的卓越”上来,具体操作手段包括发现、学习、增加教授的数量与奖学金、减少助教的数量。当学术与健康范围内的狂欢相结合时,学生们会在校内发现学习很快乐。一名高年级学生认为,这里的学生学习动力十足且非常刻苦,并且学生之间友好相处,相互支持,感觉就像一家人一样。

★天气气候

西拉法叶年降雨量平均值921毫米。一年中最热的七月份,平均最高气温为30.1°C,平均最低气温为17.8°C;而最冷的十二月份,平均最高气温为零下0.1°C,平均最低气温为零下8.8°C。历史上记录的最高气温为40.6°C,最低气温为零下30.6°C。

★交通

印第安纳州的西拉法叶就位于连接了印第安纳波利斯和芝加哥的洲际公路附近,我们就在印第安纳波利斯以北1小时车程,芝加哥以南2小时车程的地方。

最近的商业机场是印第安纳波利斯国际机场(离学校65英里),芝加哥奥黑尔机场(离学校140英里)以及芝加哥中途机场(离学校130英里)。Lafayette Limo 和Star of America都提供来回印第安纳波利斯机场的班车,Express Air Coach提供来回奥黑尔机场的班车。

美铁和灰狗在拉法叶也有车站,游客可以从那里乘坐Greater Lafayettes City Bus到普渡大学(大约1.5英里)。

★城镇介绍

西拉法叶(英语:City of West Lafayette)是位于美国印第安纳州的一个城市,在印第安纳波利斯西北方约65英里(105公里)处,在芝加哥东南方约106英里(171公里)处。西拉法叶是普渡大学主校区的所在。另外,一些教堂或一些私人机构也有成立其他学校,像是Seventh-day Adventist教堂的Pleasantview SDA学校提供八年级的课程,大拉法叶地区的蒙特梭利(Montessori)学校有六年级的课程。

除此之外,还有一些公立和私人的学校虽然位在西拉法叶地区之外但仍以西拉法叶的地址提供教育课程。西拉法叶的经济受普渡大学的影响甚大,主要原因是普渡大学学生人数将近40000人,比西拉法叶的人口数还多,且普渡大学提供了拉法叶与西拉法叶地区约12000个工作机会。2006年6月,统计资料显示拉法叶都会区(包括拉法叶及西拉法叶)的失业率为4.5%。而1961年成立,占地591公顷的普渡研究园区中有超过140个高科技公司,并约有2500个员工。主要工作为研发通讯设备以及其他世界级的研究,园区内并有许多厂房及办公室提供新设立的公司创业的协助。

普渡研究园区也是全美国以大学名义成立的最大型研究园区之一,是由普渡研究基金会管理。位于普渡研究园区内的公司包括有:Arxan科技公司,C-SPAN archives,Cook生物科技。商业活动主要是在拉法叶市中。由于紧邻通往拉法叶地区的桥梁,占地约90公顷的李维区(Levee)也成为西拉法叶最大的商业区。区内最主要的购物区Wabash Landing有各种店铺、餐厅、咖啡店、电影院、旅馆及溜冰场。另外一个商业区则是位于市政府周围靠近52号公路的商圈,主要的杂货、食品、药房以及连锁餐厅都可以在这里找到。由于西拉法叶地区国际学生及教授众多,因此国际文化活动也相当众多,每年劳动节前后的Global Feast是夏天结束前市政府会举办的一个庆典,当地来自不同国家的国际学生及居民均会参与。