不客气请收下这份生活账单吧不客气请收下这份生活账单英文

正在加载视频.

新华社北京1月26日电每到新年,学生党都要接受家庭的灵魂三联问。

“你每月花多少钱? ”

“你的同学/朋友花多少钱? ”

“为什么要花那么多钱? ”

对于申请海外大学留学的“金”党“野兽”来说,在大奖来的年后,或者是狂奔而来。

别忘了提前精打细算国外的生活成本。 我们可以向爸爸妈妈伸手要钱。

最近,新华社记者随机采访了在国外学习的留学生和当地学生,顺便帮我捋了捋生活账单。 hin先生亲切吗?

韩国

记者在韩国首尔街头采访多名学生时,普遍反映每月生活费在60万-80万韩元左右(约合人民币3600-4800元),包括伙食费、设备费、交通费、通信费、约会交友费、补习班费等。

生活费主要来自兼职收入和家庭帮助。

2018年的调查显示,超过三分之一的受访者在校期间打工,其中八成以上是为了赚取生活费和零花钱。

在韩国,大学生兼职可以是家庭教师、卖场职员、办公室职员等,工资往往与政府规定的最低时薪挂钩。

韩国2019年实施的最低时薪为8350韩元(约人民币50元)。

2010年6月7日,韩国梨花女子大学的几名女学生下课后,在校园内行走。

新华社记者何璐摄

中国学生小爱(女,化名)在韩国读研究生,月支出约80万韩元(约人民币4765元),其中约30万韩元用于购买衣服和化妆品,伙食费20万韩元,约会交友12万韩元,交通费10万韩元,剩下的

小爱告诉记者,因为家人也在韩国生活,平时尽量在家吃饭、吃学校食堂,在吃饭方面省了不少钱。

但是,季节交替的时候需要费用。 例如,冬天买外套需要25万-30万韩元(约合人民币1482-1778元)。

小爱在公司实习中每月有50万韩元(约人民币2964元)左右的收入,偶尔也去百货商店打工,剩下的费用依靠家人的帮助。

本科3年级的韩国学生大民(男)每月支出70万韩元,其中伙食费40万韩元,交通费10万韩元,通信费5万韩元,补习班费10万韩元,衣服购买5万韩元。

他说,家人每月援助50万韩元,自己做家教就能赚30万韩元。

本科四年级的尚友也是当地学生,每月支出约60万韩元(约3573元)。

他每月从家里拿到50万韩元的资助,剩下的来自暑假的兼职收入。

此外,他还获得过几次奖学金,共计400万韩元左右。

德国

德国学习在线网站2019年的调查报告显示,2019年德国大学生每月的费用约为646-1507欧元(约合人民币5057-11798元)。

根据德国联邦统计局的数据,德国大学生的平均月生活费为918欧元(约合人民币7187元)。

德国大学生不花钱。 主要是因为很多德国学校宿舍紧张,很多学生不得不在校外租房。 房租占了每月生活费的大部分。 约290-563欧元(约合人民币2222-4314元)。

其余支出项目分别为餐费140-213欧元(约合人民币1073-1632元)、交通费81-140欧元(约合人民币621-1073元)。

据德国大学生服务中心统计数据显示,德国超过80%的大学生会得到父母的经济支持。

德国约60%的大学生在课余时间打工。

许多快递员、收银员和博物馆讲解员都是大学生。

除父母帮助和兼职赚钱外,大学生还可以申请助学金,国家根据学生的科目和个人情况发放。

奖学金必须在工作五年后偿还。

柏林工业大学的学生米歇尔说房租困扰着很多人。

柏林、慕尼黑、法兰克福、汉堡等大城市学生宿舍数量不足,总是供不应求。

很多学生只能求助房屋中介,按市价支付房租。

以米歇尔为例,她在柏林上学第一年没有申请宿舍,所以不得不在离大学五站远的地铁那里租了一套公寓。 光是每月的房租就需要550欧元(约合人民币4214元),生活成本大幅增加。

现在他搬进了学生宿舍的单人房,月租金只有380欧元(约合人民币2912元)。

英国

英国学生的日常开支也由住宿、吃饭、交通、购物、旅行等费用组成。

其中,住宿费占很例。

校外租房的,伦敦以外地区单身公寓月租金约400-500英镑(约合人民币3609-4511元),伦敦地区1200英镑(约合人民币10827元)。

如果你住在学校宿舍,伦敦以外地区的单人房房租约320-400英镑(约合人民币2887-3609元),伦敦地区约480英镑(约合人民币4331元)。

在饮食方面,许多留学生自己做饭,每月花费150-200英镑(约合人民币1353-1805元)左右。

在英国,16至25岁的年轻人可以凭学生证和护照享受交通优惠。

这是2016年4月27日在英国伦敦拍摄的地标性建筑“大本钟”。

新华社记者韩岩摄

在伦敦大学国王学院学习的研究生赵亦聪(告诉记者,除房租外,每月售价约300英镑(约合人民币2707元)。

在伦敦大学国王学院学习的周子卫(除房租外,每月还要支付约500英镑(约合人民币4511元) ),用于餐费、社交、购物。

立陶宛

立陶宛国土面积不大,但由于在激光、医疗、金融科技等领域拥有世界领先的技术,且生活成本低于欧洲其他热门留学目的地,吸引了世界各地的留学生。

根据维尔纽斯大学的数据,维尔纽斯和考纳斯的大学生每月生活费为457.80欧元(约合人民币3560元)。

就读维尔纽斯大学的中国留学生陈相认为立陶宛的消费水平与国内基本持平。

维尔纽斯大学学生宿舍资源并不紧张,月租金从44-175欧元(约合人民币342-1361元)不等。

校外租房的费用普遍很高。

在饮食方面,大学提交的伙食费数据与西欧国家不相上下,达到175欧元(约合1361元人民币)。

立陶宛维尔纽斯教堂广场。

视频截图

在立陶宛,大学学生卡可以直接作为公共交通卡使用,只需支付5.8欧元(约合人民币45元),当月即可多次乘坐公交车。

此外,立陶宛还暗示对学生兼职的资质有严格限制。

只有欧盟成员国留学生和同时持有立陶宛职业介绍所证明的非欧盟成员国留学生才能合法打工。

芬兰

留学指南网站显示,芬兰大学生每月生活费约700-900欧元(约合人民币5423-6973元),每月交通费约54欧元(约合人民币418元),伙食费12欧元(约合人民币92元)。

北京外国语大学的王熠雨被国家留学基金委员会派往赫尔辛基留学,每月有1050欧元(约合人民币8135元)的奖学金。

为了节约费用,王灿雨选择了住在郊区的学生公寓,每月租金406欧元(约合人民币3142元)。

在市内租房的,月租金约700-1000欧元(约合人民币5423-7744元)。

芬兰街景。

视频截图

王岚雨还提到了有趣的支出。

如果学生不小心把钥匙落在房间里,要让工作人员开门,必须支付20到50欧元的“开门费用”。

芬兰留学生兼职政策比较宽松,持有学生签证的学生每周有25小时的工作时间,大学也为留学生提供兼职岗位和建议。

(何媛、张远、梁希之、于溪(实习); 编辑:马晓燕、鲁豫; 剪:于溪(实习)