您如何看待服贸会的新和玩 专家解读

本届服贸会将在北京国家会议中心、国家体育场和首钢园区举办。 我们要关注的是“新”“新”的向荣服贸会。 第一个“新”:本届服贸会将推出一批产业发展新技术、新报告、新案例。 我们还将重点关注本届服贸会的创新成果。 第二个“幸福”:在全球经济复苏充满不确定性的背景下,我们将关注中国服务贸易高质量发展的前景。

首先,我们走进本届服贸会展区,了解今年展会的相关情况。 本届综合展设在国家会议中心,包括服务贸易成果展区、国家展区、省区市展区、港澳台展区、年度主题展区。

中国青年网触屏版_中国青年网_中国青年网有限公司

专题展设在首钢园区和国家体育场,包括电信、计算机与信息、金融、文化旅游、教育、体育、供应链与商务、工程咨询与建设、健康与环境等9个服务主题。

首日活动亮点纷呈,将发布多项重要成果。

今年北京服务贸易“新”“红”有哪些引人注目的“新”事? 我们来看看服贸会首日央视记者发回的报道。

央视记者宋万:本届服贸会期间将举办200多项活动。 服贸会首日,在国家会议中心共举办了19场活动,在首钢园区举办了12场活动,包括高峰论坛、专题论坛、推介洽谈等,可以说有很多活动。强调。 其中最重要的是四大高峰论坛。 除论坛会议外,成果发布也是本届服贸会的一大亮点。 77家公司将线下发布133项业绩。 今年,不少企业在“双碳”目标下开始利用科技减排。 现在我们在现场看到了这样一种以竹子为基本材料制成的新型管道。 现场有这样一张示意图,非常清楚地介绍了这种管材的结构和制造工艺。 你看,它主要分为三层,每层都有竹子和树脂,通过缠绕工艺加工成现在的样子。 这种管材不仅防水、防渗,而且具有很强的抗变形能力。 最关键的一点,也是它最大的优点是,与钢管、塑料管、水泥管等传统管材相比,加工过程中不消耗化石能源,不产生废气、废水。 是一种低碳环保管材。 产品。 该管道已在我国多个省市的城市综合管廊、引水管道等领域得到应用,具备大规模推广的条件。 此次参展企业将其带到服贸会,就是为了与国际企业建立联系,将我国自主研发的这种新型竹缠绕管推向世界。 我们也期待我国在实现“双碳”目标过程中研发的新技术、新产品能够借助服贸会的平台,打造更大的绿色市场,为世界释放新的经济增长动力。

展览规模约15.5万平方米,设有9个专题。

据了解,本届服贸会参展企业规模较去年继续扩大。 线下参会企业超过2400家,其中包括500多家世界500强及行业龙头企业。 展览总规模达到15.5万平方米,双双超额完成。 共有59个国家和24个国际组织举办展览和会议,比上届增加12个。

您如何看待本届服贸会的“新”和“乐”?

了解了这些数据和现场情况后,我们不得不问第一个问题:我们应该如何看待本届服贸会的“新”“精彩”? 我们连线商务部研究院国际服务贸易研究所所长李军。

什么是服务贸易? 它如何影响我们的生活?

服务贸易到底是什么? 服务贸易与我们的日常生活有何关系? 它包括哪些领域? 让我们一起来了解一下吧。

与金钱一次支付、一次交付的货物贸易相比,服务贸易交易的不是实物商品,而是“服务”。 例如,如果您向国外的朋友表达一些特产,您使用的是国际运输服务; 如果你去电影院看一部外国电影,你就是在购买娱乐和文化服务。 可见,服务贸易与我们的生活息息相关。 根据世贸组织的定义,服务贸易包括12大领域,即商业服务、通信服务、建筑及相关工程服务、金融服务、旅游服务、娱乐文化和体育服务、交通运输服务、卫生和社会服务、教育服务。服务、配送服务、环境服务和其他服务。

成功的服务贸易如何推动高质量发展?

9月2日,2023年中国国际服务贸易交易会正式开幕。 办好本届博览会,将如何助力我国经济高质量发展? 继续连线商务部研究院国际服务贸易研究所所长李军。