芬兰食品专业留学学校排名任茵受益于乔良村和向巧未来的创业品牌港归留学

近日,浙江省杭州市临安区青山湖科技城规划馆,作为杭州市侨办、杭州市临安区侨联主办的“杭州新侨创新创业见面会”,以及海外华文媒体走进临安系列活动之一。当天在这里举办的“留学回国人员创业市集”可以说是吸引了与会嘉宾和媒体人的目光:在规划馆外的花园广场上,十余位海外华人企业家在展台上方,各下了这些企业家曾留学的国家和地区——留学法国、留学英国、留学澳大利亚…

在这些摊位中,有一个可能是最特别、最忙碌的:与其他不同,它的创业者被贴上了“留学香港”的标签;它很忙,因为它是现场唯一的咖啡。

只见一位戴眼镜、梳长辫,穿着牛仔的女生,动作娴熟地与旁边的咖啡师配合着忙个不停——没办法,她们现场制作的厚乳拿铁实在是太受欢迎了。

她是任茵。从香港科技大学硕士毕业后,她回到家乡创业,创办了“莱茵咖啡尹。来”在浙江省杭州市临安区横畈镇宏村。

她为什么从繁华的香港回到家乡创业?你为什么选择在乡下开咖啡馆?带着好奇,在活动间隙,《东营新视野》记者采访了任茵。

“在香港留学,会提升你的思维状态和视野”

任茵,浙江杭州临安区横畈镇宏村人,用她自己的话说,现在“既是咖啡馆的创业者,也是咖啡馆所在村的村民”。

2020年,在从杭州师范大学汉语国际教育(对外汉语)专业毕业一年后,任银觉得从专业的角度考虑,将来要想在“对外汉语”方向有所突破,还应该继续升造增加见识、开拓视野,在经过慎重考虑后,她选择了香港科技大学。

在她看来,香港是一个国际化氛围比较浓的地方,对于对外汉语专业来说还是比较有优势的;香港科技大学作为香港排名前三的大学,教学水平和学术氛围都很好,而且因为离你生活的杭州很近,是一个非常合适的选择。

谈及留学经历对自己创业的影响,任茵表示,虽然这个时间不是很长,但对一个人整体的学习习惯、思维方式、个人视野都有很大的影响。

“每个地方的人都有自己的特长和优势,有值得学习的地方。

任茵介绍了这样一个例子:她去香港留学,一个在内地工作的香港人一直带着她,甚至和她拼车。一路上和她聊了很多,聊到了自己在内地工作生活的感受。

那个时候,任银更坚定了要去香港学习和生活一段时间的想法,因为人只有走出原本熟悉的生活圈,才能让自己的思维状态和眼界有更高的提升。

任茵还说,他在香港的很多同学都已经很优秀了,但他们仍然保持着非常谦逊和向上的态度,觉得自己的人生还有很多值得探索的地方空;“而且他们的观念也很多元,在工作之余也懂得享受生活。我认为这非常重要。”

2021年夏天,任茵正式从香港科技大学毕业。

原本,她希望能够在香港的国际学校当一名汉语老师,但由于疫情原因,香港的就业环境变得不是特别理想,这个愿望在当时只能放弃,任银最终还是决定回来,在杭州一家私立学校找到了工作。

“创业的机会和信心来自于对家乡更深的了解”

谈到创业,任茵告诉记者,回来就业后真的要考虑创业了。假期里,他有了一些想法,也找到了一些创业的机会。

原来,那时任银让自己放慢了下来,有时间可以思考一下自己到底想做什么,想要做成什么。

咖啡是她当时想切入的“赛道”,和她在香港的学习经历有很大关系:原来任茵在准备高三的时候,为了提神,开始喝咖啡,但当时主要是喝速溶咖啡;大学期间为了减肥,任茵开始慢慢强迫自己喝美式咖啡。最后,她开始爱上了那种咖啡的原味。

在香港的时候,任银也曾经接触过当地一些比较有名的咖啡店,关注过他们的菜单也感受过他们的装修。

她说,“虽然很难清晰地描述这段留学经历是如何帮助我创业的,但它当然引发了我的思考。

任银创业的信心也来自于他的家乡:原来,宏村虽然只是名义上的一个小行政村,但它离临安市区很近,位于京山南麓,临安以东,四面环山,三面朝阳。是一条从临安到余杭景山寺的古道,有1200多年的历史。文人如苏轼、柳永、李清照等。曾从这里登上景山寺,留下诗词绝句。今年7月,投资3300万元,从宏村到景山寺的断头路正式开通。就这样,从南方驱车不到半个小时就到了山神庙,正式结束了南方只能徒步进山的几千年历史,也进一步使宏村在未来与外界有了更广泛的互动。

所有这些,都是任银充满信心选择在家乡创业的缘由。

2022年3月开始,任茵正式开始筹备自己的咖啡馆。

她给咖啡馆取的名字叫“来隐咖啡 Yin.Come”,其中的“来”是来往往的来——洪村村本来就是游客来来往往的必经之地,“凡人皆是过客,可以是洪村的过客,是来隐咖啡的过客,也是人生的过客”;而“隐”则是上瘾的“瘾”去除病字框——创办之初,希望得上城市病的每一位过客都能得到短暂和放松,隐藏在这片自然之间。

“尹的意思当然是。来”也算在内——因为“尹”也恰好取了经理的名字,也就是任尹本人。

“创业,心情和情绪很重要”

创业之路永远不会一帆风顺。

任银最开始只是单纯地想做一个小小的咖啡馆,后来跟合作伙伴讨论后,决定就把这个目标再扩大到一个大的文创产品。

任茵的创业团队目前有三个人,另外两个有比较新的职业身份:农村经营者,和村里的合作构成了现在的三方合作。

任银具体负责运营,另外两位合作伙伴主要负责前期的设计、中期的共同运营和后期的规划。

谈到困难,任茵说,“我觉得现阶段,好像对我来说困难没有最大,只有更大。

其实在整个过程中,真的每天都会有大大小小的困难,我自己是觉得我的心境和情绪是非常重要的,当我觉得这些问题都不是问题的时候,他们对我来说影响就不是特别大。

幸运的是,无论是任银所在的村,还是杭州市和临安区,都对任银这样的创业者给予了足够的支持。

洪村村村委蒋贤福在接受记者采访时表示,随着涉及全村的整体规划,尤其是有了18栋闲置村舍,正虚席以待新村民入驻,期待越来越多的验“向往的生活”中的乡村,也欢迎像任银一样认为乡村大有作为,愿意在乡村寻找精神寄托的年轻人一同来创造并实现自我价值。

任银还介绍了临安区对海归创业的支持。

她表示,现在政府的创业扶持力度还是很大的,特别是对刚毕业的年轻人,当地政府会推荐一些创业基金,也会组织一些青年创客的活动或者是小型培训、参观等,这对于我来说也是有帮助的。

在9月7日举行的“杭州新侨胞创新创业现场会”上,杭州市委部副部长林国娇在致辞中指出,杭州作为新侨乡,近年来,全市创新创业高端要素快速集聚,创新创业氛围和活力浓厚。

临安区立足西部山区和东部园区侨情现状和资源禀赋的不同,分别打造“侨亮乡村”和“侨向未来”两个创业品牌,发挥了新侨在乡村振兴和科技创新中的独特优势。

下一步,市侨办和全市侨联要进一步加强思想引导,营造良好营商环境,提高为侨服务水平。

临安区侨联李震也告诉记者,临安区侨联还制订了相关的海归创业的补助政策,另外区委区政府的相关职能部门还有相应的人才政策和住房补助等。

9月10日,中秋节,作为宏村第一家也是唯一一家咖啡馆,“莱茵咖啡尹。来”正式进入试运行阶段。

任银对记者表示:我想先把自己现在这个小小的咖啡馆先运营好,为它赋予更多的内容以及情怀,可以带着它慢慢的走出去,走深入,从一个简单的“来隐咖啡”变成更成熟的“来隐文创”品牌。

借助临安区的首创品牌“乔良村”和“向巧未来”,我相信任饮和她的“莱茵咖啡尹”。来”就会成功。

、文